পাঁচ মিনিটে মাংস
উপকরণঃ মাংস ৫০০ গ্রাম, পেঁয়াজ ২০০ গ্রাম, রসুন ৪ কোয়া, আদা বাটা ১ টেবিল চামচ, পরিমাণ মতো হলুদ, লঙ্কা, নুন, চিনি ১ টেবিল চামচ, টোম্যাটো ২৫০ গ্রাম, টক দই অথবা ভিনিগার, তেজপাতা ৪টি, গরম মশলা একটুখানি, ১ টেবিল চামচ ভাল ঘি।
প্রস্তুত প্রণালীঃ মাংসের সঙ্গে সব মশলা মিশিয়ে প্রেসার কুকারে বসিয়ে দিন। জল দেবেন না। তিনবার সিটি বাজলে মাংস তৈরী। হাড় ছাড়া চর্বিওয়ালা মাংস ছোট ছোট টুকরো করে নিলে ভাল হয়। যারা আলু পছন্দ করেন কুকার ঠাণ্ডা হলে খুলে আলু দিয়ে আর একবার সিটি বাজিয়ে নিন।
বিনা তেলে খাসীর মাংস
উপকরণ : মাংস ৫০০ গ্রাম, চর্বি ১৫০ গ্রাম, টক দই ২০০ গ্রাম, পেঁয়াজ ১০০ গ্রাম, আদা ১০০ গ্রাম, রসুন ৪/৫ কোয়া, জায়ফল ছোট ১টা, জয়িত্রী ৫ গ্রাম, জিরে ১০ গ্রাম, দারচিনি ১০ গ্রাম, ছোট এলাচ ৫ গ্রাম, লবঙ্গ ৫/৬টা, লবন আন্দাজমতো, কাঁচালঙ্কা ৪টি।
প্রস্তুত প্রণালী : মাংসে নুন, হলুদ ও টক দই মাখিয়ে রাখুন। সামান্য পরিমাণ জিরে ভেজে রাখুন। ভাজা জিরে গুঁড়ো করে নিন। আদা, পেঁয়াজ, রসুন, জিরে, জায়ফল, জয়িত্রী, দারচিনি, লবঙ্গ, ছোট এলাচ পরিমাণ মতো কাঁচা লঙ্কা বেটে নিন। বাটা যেন ভালো হয়। মাংস থেকে চর্বি আলাদা করে নেবেন। আঁচে কুকার বসিয়ে দিন। প্রথমে কুকারে চর্বি ছেড়েদিন। নাড়াচাড়া করুন কিছু সময়, তারপর বাটা মশলা দিয়ে কসান ভালো করে। এবার পরিমাণ মতো গরম জল দিয়ে দিন। কুকারের মুখ বন্ধ করে দিন। তিনটে সিটি দিলে নামিয়ে নিন।মাংস রান্না মাখা মাখা হবে।
ছানার চপ
প্রস্তুত প্রণালী: ছানার চপ বড় উপাদেয় জিনিস। ছানার চপের পুর করতে একটু কিসমিস, নারকেলের কুচি, আদাবাটা দিয়ে ছানা নেডে নিয়ে উপরে জিরে ভাজার গুঁড়ো দিন এইভাবে চপ গড়া হলে, ময়দার গোলায় ডুবিয়ে বিস্কুটের গুঁড়ো মাখিয়ে ভাজুন।
ছানার কাটলেট
উপকরণ: ছানা ৫০০ গ্রাম, ডিম ৪টি, ডিমে আপত্তি থাকলে দু টেবিল চামচ ছোলার ডাল বাটা দিন। পাউরুটি –একটা পুরু স্লাইস, দুধে ডুবিয়ে মেখে নিন। আদাবাটা- দু চা-চামচ, নুন পরিমাণ মতো। মিহি পেঁয়াজ কুচি- ২টি ধনেপাতা বা কারিপাতার কচি।
ইচ্ছা হলে দুটি কাঁচালঙ্কার বিচি ফেলে, কুচি করা। ভাজার জন্য তেল।
প্রস্তুত প্রণালী: সব উপকরণ একসঙ্গে মেখে কাটলেটের মতো করে গড়ে তাওয়ায় কিম্বা ফ্রাইপ্যানে, এক একবার অল্প তেল দিয়ে দুটি করে ভেজে তুলুন।
ছানার পোলাও
উপকরণ: ছানা ৩০০ গ্রাম, দারচিনি ১ ইঞ্চি, তেজপাতা ২টো, বড় এলাচ ১টা, বাদামতেল ১/৪ কাপ, ময়দা ও বেকিং পাউডার আন্দাজমতো, চিনি ৩০০ গ্রাম।
প্রস্তুত প্রণালী: চিনিতে তেজপাতা, বড় এলাচ, দারচিনি মিশিয়ে ফুটিয়ে রস তৈরি করুন। ছানার কিছুটা অংশ আলাদা করে রেখে বাকিটা অল্প ময়দা ও বেকিং পাউডার দিয়ে মেখে ছোট ছোট গোলগোল বল তৈরী করুন, বাদাম তেল কড়াইতে দিয়ে বলগুলো গাঢ় বাদামি করে ভেজে রসে ফেলুন। ছানা ভাজা বলগুলোতে রস ভরে গেলে তুলে রাখুন। বাকিছানায় অল্প বেকিং দিলে ঝুরো ঝুরো হয়ে যাবে।সামান্য ভেজে ঝুরো ছানা সাদা থাকতে থাকতে তুলে রসে ফেলুন। এইভাবে সব ছানাটা ঝুরো- ঝুরো ভাজা হলে রসে ফেলে দিন। রস ঝরিয়ে ঝুরো ঝুরো ছানা পরিবেশন করার পাত্রে রেখে উপরে ছোট ছোট পান্তুয়াগুলো দিয়ে পরিবেশন করুন।
মসুর ডালের স্যুপ
উপকরণঃ ২ চামচ বাদাম তেল বা মাখন, ১ চামচ মিহি পেঁয়াজ কুচি, ২ কাপ মসুর ডাল, ১ চা-চামচ চিনি, ২টি কাঁচা লঙ্কা, গোলমরিচ গুঁড়ো, পরিমাণ মতো নুন, এক চা-চামচ আদা বাটা, গরম মশলা। টম্যাটো ১টা।
প্রস্তুত প্রণালীঃ মসুর ডাল ভালভাবে ধুয়ে ডেচকিতে সিদ্ধ করে নিন। ভালভাবে ফুটে উঠলে তাতে আদা বাটা, পেঁয়াজ কুচি, তেজপাতা, গোটা গরমমশলা, চেরা কাঁচা লঙ্কা, টুকরো করা টম্যাটো, পরিমাণ মতো নুন ও চিনি দিন। সম্পূর্ণ সিদ্ধ হয়ে গেলে নামাবেন। এবার অন্য একটা পাত্রে বাদাম তেল বা মাখন দিয়ে অর্ধেক পেঁয়াজ কুচি ভেজে একটু ময়দা গোলা দিয়ে কিছুক্ষণ নেড়ে স্যুপটা ঢেলে দিন এবং ফুটলে নামিয়ে নিন। তারপর পরিস্কার কাপড়ে ছেঁকে রাখুন। এতে দু’এক টুকরো সিদ্ধ মাংস দিতে পারেন। পাউরুটির টোস্ট ছোট ছোট করে কেটে স্যুপে দিন, এরপর লেবুর রস ও গোলমরিচের গুড়ো দিয়ে খেতে দিন।
টম্যাটো স্যুপ
উপকরণঃ ৭৫০ গ্রাম লাল টম্যাটো, ১ মাঝারি চামচ পেঁয়াজ বাটা, ১ মাঝারি চামচ বাদাম তেল অথবা মাখন, সামান্য পার্সলি বা ধনেপাতা, ২টি গোটা গোলমরিচের দানা, ২টি লবঙ্গ, ১ মাঝারি চামচ ময়দা।
প্রস্তুত প্ৰণালীঃ টম্যাটো গুলি ভালো করে ধুয়ে চার টুকরো করে কেটে ডেকচি করে আঁচে চড়িয়ে দিন। মিনিট ২০ সিদ্ধ হয়ে গেলে ভালো করে ছেঁকে নিন।
কাপে করে টম্যাটোর কাইটা মেপে তার ৬ গুণ জল দিন। আন্দাজমতো নুন, টক হলে একটু চিনি, লবঙ্গ, গোলমরিচ, পার্সলি পাতা দিয়ে ৫/৬ মিনিট ফুটিয়ে এবার স্যুপ নামিয়ে অল্প আঁচে একটা পরিস্কার ছোট ডেকচিতে বাদাম তেল চড়ান, তেল গরম হলে পেঁয়াজ বাটা ছাড়ুন, একটু ভাজা ভাজা হলে ময়দাটাও দিয়ে পাত্রটা নামিয়ে ভালো করে নেড়ে নিন। সুগন্ধ বেরুলে এবার এটা স্যুপর সঙ্গে মিশিয়ে আরো কয়েক মিনিট ফোটালেই টম্যাটো স্যূপ তৈরী হয়ে যাবে।
মুরগির হালকা স্যুপ
এর মত পুষ্টিকর রুগীর পথ্য কমই আছে। কিন্তু স্যুপটাকে গুরুপাক না করে, যথাসম্ভব মুখ-রোচক করা উচিত, কারণ যেসব রুগীদের স্যূপ দেওয়া হয় তাদের মুখে অনেক সময়ই রুচি থাকে না। একটা সহজ নিয়ম দেওয়া হলো, ইচ্ছেমতো এর রকমফের করা চলে।
উপকরণঃ ছোট মুরগি ১টা। পেঁয়াজ২টা মাঝারি, অর্ধেক করে কাটা। আদা- ১ টুকরো, আস্ত থাকবে, রান্না হয়ে গেলে তুলে নেবেন। লবঙ্গ—৫টা ও পরিমাণ মতো নুন। 'প্রস্তুত প্রণালী: মুরগি ছোট হবে, যার গায়ে চর্বি বেশি হয়নি। পালক ছাড়িয়ে ভালো করে ধুয়ে পরিষ্কার করে নিয়ে ৬ কাপ জল দিয়ে অল্প আঁচে সিদ্ধ করতে বসান। এর সঙ্গে ১ টুকরো আদা আর লবঙ্গ দুটিও দিন।
এক ঘন্টা সিদ্ধ হলে তারপর মুরগিটা তুলে নিয়ে, সুরুয়াটা ছেঁকে নিন। এইবার আন্দাজ করে নুন দিন।
এই স্যুপের রমকফের করা যায়। কেউ কেউ এক মুঠো সিমাই বা নুড়ল ছেড়ে ফুটিয়ে স্যূপ ঘন করেন। ২ চা-চামচ পেঁয়াজ বাটা ১/২ চা- চামচ আদা বাটা, ১ বড় চামচ বাদাম তেলে বা মাখনে নেড়ে সুগন্ধ বেরোলে স্যুপে দিয়ে ফুটিয়ে নিন। কেউ এক টুকরো সিদ্ধ মাংস মিহি করে কেটে নিয়ে স্যুপে ছেড়ে দেন। কেউ পাউরুটির কুচি তেলে লাল করে ভেজে ছেড়ে দেন। খুবই বলকারক ও মুখরোচক হয়।