এগ টমেটো
উপকরণ : ৮টি ডিম, ৩টি, পেঁয়াজ, ৩টি টমেটো, ধনে ও লঙ্কার গুঁড়ো ১ চামচ করে, ধনে পাতা, আদা বাটা, ২ চামচ, রসুন বাটা ২ চামচ, হলুদ গুড়ো ১ চা চামচ, গোলমরিচের গুড়ো ১ চামচ ৪ চামচ তেল ও প্রয়োজন মত নন।
প্রস্তুত প্রণালী : প্রথমে ডিম গুলো ভেঙে এমনভাবে একটি পাত্রে রাখবেন, যাতে কুসুম ভেঙে না যায়। এবার কড়াতে তেল দিয়ে পেঁয়াজ কুচি ছেড়ে দিয়ে ভাজুন। একটু লাল হয়ে গেলে তার ভিতর দিয়ে ভাজুন। একটু লাল হয়ে গেলে তার ভিতর আদা ও রসুন বাটা মেশান। সমস্ত গুড়ো মশলার অর্ধেকটা দিন। তারপর টমেটো কুচি কুচি করে এতে মেশান।
এরপর আচ কমিয়ে ডিমগুলি মশলার উপর এমনভাবে ঢালুন যাতে কুসুম ভেঙে না যায়। কিছুক্ষণ ঢাকা দিয়ে রাখুন এবং যে অর্ধেক মশলা রেখে দিয়েছিলেন তা ছড়িয়ে দিন। মিনিট পাঁচ/সাত বাদে এই ডিম নামিয়ে তাতে ধনে পাতার কুচি ছড়িয়ে পরিবেশন করুন।
মশলা ইলিশ
উপকরণ : ইলিশ মাছের পেটি ৪/৫টি. হলুদের গুঁড়ো / চা চামচ, লঙ্কাবাটা চা-চামচ, সরষে বাটা ১ টেবিল চামচ, পোস্ত বাটা ১ টেবিল চামচ, নারকেল কোরা ১/ কাপ, কাঁচালঙ্কা ২/৩ টি, নুন-চিনি স্বাদমতো, সরষের তেল পরিমাণমত।
প্রস্তুত প্রণালী : ইলিশ মাছের পেটিগুলো ধুয়ে অল্প নুন-হলুদ মাখিয়ে রাখুন। কড়াইতে তেল গরম হলে কাঁচালঙ্কা দিয়ে নারকেলকোরা ছেড়ে অল্প নাড়াচাড়া করে হলুদের গুঁড়ো, লঙ্কাবাটা ও পোস্তবাটা দিয়ে ভাল করে করে নামিয়ে একটি বাটিতে রাখুন। কড়াইতে আবার তেল দিয়ে ইলিশ মাছের পেটিগুলো অল্প সাঁতলে দিন। তারপর তেলে আগে কষানো মশলা দিয়ে ঢিমে আঁচে সামানন্য নাড়াচাড়া করে সরযেবার্ট, অল্প জলে গুলে দিয়ে দিন। নুন ও অল্প চিনি দিয়ে অল্প আঁচে রান্না করুন। মাখা মাখা হলে অল্প সরষের তেল ছড়িয়ে নামান।
ইলিশ মাছের পোলাও
উপকরণ : সরু চাল ২০০ গ্রাম, ইলিশ মাছের পেটি ৩/৪টি টুকরো, কাঁচালঙ্কা ২/৩টি, নুন চিনি স্বাদমতো, গোলমরিচের গুঁড়ো, কাজুবাদাম, কিসমিস, জাফরান।
প্রস্তুত প্রণালী : ভাত বেশ ঝরঝরে করে তৈরি করে একটা ছড়ান পাত্রে ছড়িয়ে দিন। ঠাণ্ডা হলে ভাতে নুন, চিনি ও গোলমরিচের গুঁড়ো মাখিয়ে রাখুন। ইলিশ মাছের পেটের কাঁটার অংশ বাদ দিয়ে টুকরো করে কেটে দুয়ে নুন-হলুদ মাখিয়ে তেলে ভেজে রেখে দিন। কড়াইতে বাদাম তেল ও ঘি গরম করে ভাতে ঢেলে দিন। একটু নাড়াচাড়া করে চেরা কাঁচালঙ্কা দিন এবং কিসমিস ও কাজুবাদাম দিয়ে নাড়ুন। নামাবার একটু আগে ভাজা ইলিশ মাছের টুকরোগুলো দিয়ে দিন আর জাফরান গুঁড়ো দুধে গুলে পোলাওতে দিয়ে - ভাল করে নেড়ে ঝাঁকিয়ে গরম গরম পরিবেশন করুন।
